complesso polifunzionale

Per la realizzazione del nuovo complesso polifunzionale proponiamo un progetto fondato sul concetto di borgo rurale, ovvero su una serie di riflessioni sullo spazio della piccola comunità. Le dimensioni prettamente umana del borgo, la promiscuità delle sue funzioni nonché la sedimentazione dei processi storici che costituiscono la sua essenza, sono le chiavi di lettura che ci hanno istruito alla concezione tipologica e compositiva dell'intervento.

 

 

 

Abbiamo così delineato una strategia "aperta", una soluzione libera di svilupparsi in fasi successive nel tempo, anche indipendentemente dalle nostre scelte figurative specifiche, attraverso regole semplici e "pulite", non banali o arbitrarie ma geometricamente ed elegantemente determinate.

sketch_demosketch_plan_demo

L'assetto spaziale del nostro progetto è in primo luogo stato stabilito dalla volontà di creare uno spazio pubblico, una vera e propria piazza lastricata, semichiusa su tre lati e aperta sulla vallata di Demo. Dalla piazza, leggermente sopraelevata, è possibile accedere a tutti gli edifici ma anche sostare nei tavolini all'aperto del bar, ombreggiati a sud da due alberelli.

Il primo lotto è costituito dall'auditorium, dal teatro-cinema all'aperto e dal centro diurno per anziani con ambulatorio; parzialmente interrato, per consentire il raccordo del solaio di copertura con la strada, l'auditorium ha una capienza di circa quattrocento posti. Come si evince nella sezione, la curvatura delle pannellature interne di rivestimento è studiata per garantire la massima distribuzione e uniformità del suono su tutta la sala.

La hall di ingresso è a doppia altezza ed è posta a quota - 2.40 m rispetto la piazza antistante, una suggestiva gradinata risolve il dislivello, l'accessibilità è garantita dalla presenza in progetto del montascale.


vista piazza

Dalla piazza e dalla strada provinciale è possibile accedere, attraverso una piacevole gradinata al teatro-cinema all'aperto, questo è distribuito su gradoni e segue i livelli del piano di copertura del teatro sottostante arricchendosi di semilivelli. la struttura, di tipo prefabbricato, è lastricata a porfido.

  • img01
  • img02
  • img03
  • img04
  • img05
  • img06
  • img07

  • pla01
  • pla02
  • pla03
  • pla04
  • pla05

Il centro diurno per gli anziani e l'ambulatorio sono collocati all'interno del fabbricato che fiancheggia il teatro, a quota +6.40 rispetto la piazza, i locali sono accessibili sia dalla gradinata sia attraverso un ascensore . Il corpo di fabbrica che ospita Hall e servizi e centro diurno, per quanto risulti figurativamente indipendente dal volume seminterrato dell'auditorium, costituisce un unicum strutturale e funzionale con l'auditorium.

Il secondo lotto contiene gli uffici istituzionali. Il livello 0, parzialmente aperto su due lati da un ampia vetrata (vetrina) sulla piazza,ospita l'ufficio di promozione Turistica della valle, l'ampio showroom garantisce l'esposizione del materiale informativo. Distaccato da un atrio a doppia altezza segue le sede distaccata del consorzio metano.Il primo livello è adibito a distaccamento degli uffici comunali mentre al secondo livello sono ospitati i sei uffici degli enti sovracomunali. il sottotetto è adibito, secondo esigenze specifiche a deposito e collocazione degli impianti foto energetici.

L'aspetto esterno dell'edificio è costituito da un rivestimento lapideo al livello 0 e da un rivestimento ligneo ai livelli superiori. le coperture sono di tipo ventilate rivestite da un manto metallico.

Il terzo lotto ospita al livello 0 due attività indipendenti ovvero bar e attività commerciale, a entrambi i locali sono garantite caratteristiche di visibilità , flessibilità dello spazio e grande luminosità data dalle ampie vetrate.Il primo livello accoglie le associazioni e la sala prove e ritrovo per la Banda Musicale di Demo offrendogli un panorama a 180 gradi sulla vallata.

 

 

JavaScript deve essere attivo per utilizzare Google Maps.
Sembra infatti che JavaScript sia disabilitato o non supportato dal tuo browser.
Per visualizzare le Google Maps, attiva JavaScript modificando le opzioni del tuo browser e poi riprova.

 

http://ec2.it/ivobuda/projects/27395-centro-polifunzionale-e-auditorium-in-Demo-BS-

http://europaconcorsi.com/projects/27395-centro-polifunzionale-e-auditorium-in-Demo-BS-

 
Dati del progetto:
N. progetto: 071020
Committente/Ente banditore: Comune di Berzo Demo (BS)
Luogo: Berzo Demo, Italia
Data: Ottobe 2007
Gruppo di progettazione: Ivo Buda, Davide Mattighello (http://ec2.it/davidemattighello)
Programma: centro polifunzionale con auditorium interrato
Sup. del progetto: 1.980mq
Costo previsto dell'opera: 2.353.000 €
FacebookMySpaceTwitterDeliciousStumbleupon